«Хозяйский глаз» Андрея Бережнова

Лебединец Андрей Бережнов прошёл отраслевой этап конкурса на лучшего профгрупорга и занял второе место в своей категории. Постановление Центрального Совета ГМПР вышло 27 августа этого года. Кроме этого, Андрей Владимирович является одним из лучших уполномоченных профсоюза по охране труда горно-металлургического профсоюза России. В чём секрет успешной профсоюзной работы? В неравнодушии и человечности, уверен наш герой.

Впервые Андрей Владимирович был избран уполномоченным по охране труда профкома Лебединского ГОКа в 2004 году. К тому времени его стаж в качестве водителя большегрузного автомобиля составлял почти два десятка лет.

Что такое уполномоченный профкома на производстве? Это — «хозяйский» глаз, — рассуждает наш герой. — Заступая на смену, подмечаешь малейшие детали: где-то пролито масло, где-то перегорела лампочка… Обязательно обсуждаем с предыдущей сменой, что где не так. Заношу все замечания в специальный журнал. Всегда на связи с начальником участка, с мастером. Обязательно ставлю их в известность, контролирую устранение неполадок. К примеру, по просьбе водителей на стоянке большегрузных автомобилей, в карьере, была установлена ёмкость для долива воды, причём по нашим чертежам. Бывало такое, что и работу останавливали, в частности, из-за несоответствия нормам уклона и обваловки. Отмечу, что нерешаемых проблем не бывает, в моей практике, во всяком случае. Польза от нашей работы ощутимая — мы следим за порядком. А ещё я заметил — наличие в коллективе уполномоченного по охране труда является сдерживающим фактором: работа идёт в режиме «не нарушения». Я обязательно подсказываю своим товарищам, как сделать работу, выполняя все инструкции и правила, сам подаю пример в этом.

14 лет коллектив доверяет Андрею Бережнову представление своих интересов перед работодателем. Уполномоченные наделены достаточно широкими правами и обязанностями. С ними считается как рабочий коллектив, так и работодатель. Учитывая, что уполномоченный исполняет надзорную функцию в сфере безопасности труда, каждый из них проходит обучение.

Для более высокой отдачи от работы уполномоченных профсоюз ГМПР проводит многоступенчатый конкурс: от первичек до всероссийского. Неоднократным победителем таких конкурсов различного уровня является лебединец Андрей Бережнов. Он — обладатель звания «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда отрасли» за 2007, 2010 и 2017 годы, за активную работу награждён Почётной грамотой Центрального Совета ГМПР.

В чём кроется секрет успешной работы? Андрей Владимирович считает — в хорошем знании человеческой природы:

Главное — уважать людей, принимать их проблемы, как свои собственные. А ещё — не проходить мимо мелочей.

Годы работы научили разбираться и в тонкостях большого слаженного механизма — карьера Лебединского ГОКа, который для Андрея Бережнова не просто место работы:

Это, скорее, партнёр со своим «характером». Он бывает разным: то чернеет, то светлеет, то сереет, будто хандрит в непогоду. А какая захватывающая картина, когда карьер освещён солнцем!

Понимание это Андрею привил отец, водитель БелАЗа. Именно отец передал сыну любовь к автомобилям-гигантам, крутым дорогам, к мужественной мужской профессии. И к порядку тоже приучил отец. Потом школа жизни — армия, где Андрей Бережнов служил водителем-заправщиком бензовоза. В институте получил профессию горного инженера-механика. Не раз замещал механика, начальника смены, начальника производства, работал практически на всех инженерных должностях. Но больше всего ему нравиться смотреть на карьер из кабины большегруза. Как в песне про самолёты: «Мне сверху видно всё! Ты так и знай!» Учитывая общественную нагрузку Андрея Бережнова, слова эти — в тему. С семиметровой высоты 220-тонника открывается широкий обзор!

По итогам 2017 года Андрей Бережнов стал обладателем почётного звания «Лучший профгрупорг» в конкурсе, который в течение года проводит профком комбината.

Считаю, что это награда не только моя, а всех наших профсоюзных активистов. Так как мы работаем на основном производстве, в карьере, у нас очень большое внимание уделяется охране труда, улучшению условий на рабочих местах. У нас крепкий, надёжный коллектив, — прокомментировал свою победу Бережнов.

В этом году наш герой принял участие уже в отраслевом этапе конкурса на звание лучшего профгрупорга и занял второе место в своей категории, постановление Центрального Совета ГМПР вышло 27 августа.

Андрей Бережнов входит в костяк нашей организации. Именно на таких людях держится профсоюзное движение: неравнодушных, принимающих близко к сердцу любые проблемы рабочего человека, как личного характера, так и производственные. И, что самое важное, — они умеют эти проблемы решать, — уверен председатель профсоюзной организации ГМПР Лебединского ГОКа Борис Петров.

Екатерина Тюпина

Фото Николая Рыбцева

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *