ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО «О производственном травматизме и профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса России в 2017 году»

На предприятиях Горно-металлургического профсоюза России осуществляют проверку состояния условий и охраны труда, окружающей среды, соблюдения законов и иных нормативных правовых актов 53 технических инспектора труда. Из 52 регионов, где на предприятиях созданы и действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, технические инспекторы осуществляют свою деятельность лишь в 23 регионах. Помогают им в этой работе около 10 тысяч уполномоченных по охране труда.

В 2017 году техническими инспекторами труда ГМПР с привлечением уполномоченных по охране труда проведена 1461 проверка предприятий, в том числе совместно с органами государственного надзора и контроля 59 проверок.

По результатам проверок выдано 680 представлений и требований об устранении  3511 нарушений норм охраны труда и окружающей среды. В том числе 52 требования о приостановке работ в связи с реальной угрозой жизни и здоровью работников, 348 – о привлечении к ответственности, в т.ч. к дисциплинарной – 210, административной – 138.

Технические инспекторы труда, осуществляя контроль за соблюдением требований безопасности и производственной санитарии, приняли участие во вводе в эксплуатацию 158 единиц оборудования и средств производства, осуществили 166 проверок выполнения мероприятий по охране труда, включенных в коллективные договоры и соглашения по охране труда, 195 проверок качества проведения специальной оценки условий труда, провели 54 независимых экспертизы условий труда.

С участием технических инспекторов труда ГМПР рассмотрено 1023 письменных обращения работников в связи с нарушением их прав в области охраны труда, из которых 885 решено в пользу работников. В судебном порядке с участием технических инспекторов труда рассмотрено 6 исковых заявлений, 2 разрешены в пользу работников.

В октябре 2017 года ЦС ГМПР на базе Кемеровской территориальной организацией ГМПР проведен семинар-совещание технических инспекторов труда ГМПР, подведены итоги работы технической инспекции труда ГМПР за 2016 год и первое полугодие 2017 года, проанализирована практика осуществления профсоюзного контроля за проведением специальной оценки условий труда на предприятиях горно-металлургического комплекса, также участники семинара обсудили:

— приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 августа 2017 г. № 293 «Об утверждении Порядка привлечения общественных инспекторов в области промышленной безопасности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и квалификационных требований к указанным инспекторам», его исполнение.

— проект Положения «Об уполномоченном по охране труда ГМПР». Перед слушателями выступили руководители региональных надзорных органов.

В ходе семинара слушатели прошли повышение квалификации по курсу «Подготовка должностных лиц к проведению мероприятий по защите персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени».

Сотрудники отдела активно участвовали в работе групп Минтруда России по мониторингу реализации приказа Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов».

В ходе расследования несчастных случаев на производстве техническими инспекторами жестко контролировалось соблюдение требований статей 227-231 ТК РФ, устанавливающих порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев.

Проводились целевые, в том числе совместно с органами государственного надзора и контроля, инспекционные проверки соблюдения работодателем требований статьи 221 ТК РФ по обеспечению работников бесплатными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, статей 212 и 215 ТК РФ на соответствие инструментов, материалов, зданий, сооружений и оборудования, технологических процессов требованиям норм охраны труда и промышленной безопасности.

В 2017 году на предприятиях горно-металлургического комплекса России, где действуют первичные организации ГМПР, произошло снижение производственного травматизма практически по всем абсолютным и относительным показателям. Общее количество пострадавших в несчастных случаях на производстве снизилось с 1042 до 950 человек, что на 92 человека меньше, чем в 2016 году. Количество погибших на производстве составило 48 человек против 53 в предыдущем году. Количество пострадавших с тяжелыми последствиями снизилось с 141 до 128 человек. Коэффициенты частоты несчастных случаев на производстве и частоты смертельных несчастных случаев на производстве снизились соответственно на 6,1% и 7,1%. Количество дней нетрудоспособности вследствие производственных травм снизилось с 64283 до 58929 дней, что составило 8,3%. Коэффициент тяжести несчастных случаев сохранился на прежнем уровне в пределах 62 дней. На отдельных предприятиях коэффициент тяжести несчастных случаев в разы превышает среднеотраслевой.

В то же время выросло количество пострадавших в групповых несчастных случаях на производстве. В 11 групповых несчастных случаях пострадал 31 работник, в том числе смертельно травмировано 9 человек. Причем 6 человек погибли в групповых несчастных случаях на предприятиях территориальной организации Республики Башкортостан («Учалинский ГОК», Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК»). Значительно вырос травматизм со смертельным исходом в Иркутской («РУСАЛ Братск», «Братский завод ферросплавов»), Московской («Электросталь») территориальных организациях.

Отработали без травм и аварий предприятия Северо-Осетинской республиканской территориальной организации ГМПР. Снизили производственный травматизм по всем показателям в территориальных организациях Новосибирской, Оренбургской, Свердловской областных, Приморской, Хабаровской краевых, Хакасской республиканской.

Свыше 150 организаций в 2017 году отработали без травм и аварий. Среди них акционерные общества «РУСАЛ Красноярск», «Северсталь-Метиз»,  «Красцветмет», «Ступинская металлургическая компания», «РУС-Инжиниринг» в Братске, Шелехове, «Лысьвенский металлургический завод», «Электроцинк», «Победит», «Среднеуральский медеплавильный завод», «ПО Кристалл», «УГМК-Сталь металлургический завод «Электросталь Тюмени», «Челябинский цинковый завод», Трест «Водоканал» и другие.

В соответствии с пунктом 7.5.1. Отраслевого тарифного соглашения в 35 случаях гибели работника на производстве работодателем выплачено свыше 46 млн рублей семьям погибших. В стадии решения находится 8 случаев, в том числе в судебном порядке рассматривается один случай. Отказано в выплатах в связи с алкогольным опьянением в 1 случае. В 4 случаях выплаты не производились в связи с отсутствием иждивенцев.

Количество случаев смерти на производстве от общих заболеваний снизилось незначительно с 56 до 53. В основном случаи смерти на рабочем месте связанны с болезнями органов системы  кровообращения. Норма законодательства о том, что данные случаи, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут квалифицироваться как не связанные с производством, по-прежнему лишает семьи работников, умерших на производстве, выплат возмещения вреда из средств Фонда социального страхования РФ, а также в соответствии с пунктом 7.5.1. Отраслевого тарифного соглашения.

Причины травматизма со смертельным исходом:

 —     неудовлетворительная организация производства работ — 25 случаев или 52,1% от общего количества несчастных случаев; 2016 год — (24; 45,3%); (здесь и далее показатели за 2016 год печатаются в скобках);

—     эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования — 4; 8,3% (4; 7,5%);

—     нарушение технологического процесса — 2; 4,1% (2; 3,8%);

—     неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — 2; 4,1% (2; 3,8%);

—     неприменение работником средств индивидуальной защиты  — 1; 2,1% (0;0);

—     нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств — 1; 2,1% (1; 1,9%);

—     нарушение правил дорожного движения — 1; 2,1% (1; 1,9%);

—     конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования — 1; 2,1% (3;5,6);

—     неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений — 1; 2,1% (2; 3,8);

—     прочие причины (нарушение требований безопасности, инструкций по охране труда, технологических инструкций, правил трудового распорядка и дисциплины труда и др.), получение травмы в результате резкого ухудшения состояния здоровья, потери сознания и падения — 10; 20,9% (14; 26,4%).

Из общего количества несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством, нахождение в состоянии алкогольного опьянения установлено в 3 случаях, в 2016 году было выявлено 4 случая опьянения.

   Основные травмирующие факторы на производстве:

—     воздействие движущихся, разлетающихся и вращающихся предметов, деталей машин и оборудования — 12; 25% (20; 37,7%);

—     падение пострадавшего при разности уровней высот и на глубину — 4; 8,3% (8; 15,1%);

—     воздействие электрического тока — 8; 16,7% (7;13,2%);

—     транспортные происшествия на наземном транспорте — 3; 6,3% (1; 1,9%);

—     транспортные происшествия на железнодорожном транспорте — 8; 16,7% (1; 1,9%);

—     падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр.- 8; 16,7% (9; 17,0%);

—     воздействие экстремальных температур — 2; 4,1% (4; 7,5%);

—     воздействие вредных веществ — 2; 4,1% (2; 3,8%);

—     падение на ровной поверхности одного уровня -1; 2,1% (0;0).

Профессиональная заболеваемость

Анализ показателей профессиональной заболеваемости проведен  в соответствие с Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные, предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных, предварительных и периодических медицинских осмотров (расследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в редакции от 05.12.2014 года.

Медицинский осмотр в 2017 году прошли 426846 (409918) (в скобках даны показатели 2016 года) работников, производственная деятельность которых связана с воздействием на их здоровье вредных производственных факторов, что составляет 69,3% от общего числа занятых в отрасли.

Впервые выявлено 666 (760) случаев профессиональных заболеваний, что на 94 случая меньше, чем в 2016 году. Это подтверждает наметившуюся динамику снижения профзаболеваемости начиная с 2011 года. Коэффициент частоты выявленных профессиональных заболеваний в прошедшем году (Кч.пз.) снизился с 11,99 до 10,78 на 10000 работающих, что все же значительно выше, чем в целом по экономике России.

Анализ показал, что основными причинами профессиональных заболеваний остаются: неудовлетворительные условия труда, низкие качество и эффективность средств индивидуальной и коллективной защиты. В ряде случаев не способствуют полному выявлению профзаболеваний неудовлетворительная организация и низкое качество проведения медицинских осмотров.

По-прежнему высок уровень профессиональных заболеваний от воздействия физических факторов 264 случая (39,6%), заболевания бронхо-легочной системы 228 случаев (34,2%), перенапряжения отдельных органов и систем – 68 случаев (10,2%), интоксикации – 56 случаев (8,4%). Нозологический анализ выглядит следующим образом. Нейросенсорная тугоухость, неврит слухового нерва выявлены в 135 случаях (20,3%), виброболезнь — 123 случая (18,5%), пневмокониоз — 107 случаев (16,1%), силикоз — 60 случаев (9,0%), флюороз – 54 случая (8,1%), радикулопатия — 51 случай (7,7%).

Анализ динамики нозологии впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний показал изменение структуры патологии. Наблюдается рост случаев нейросенсорной тугоухости и неврита слухового нерва 135 (121), флюороза 54 (37), радикулопании 51 (33), силикоза 60 (58).

Вместе с тем снизилось количество случаев виброболезни — 123 (167); профессионального бронхита — 27 (76); пневмокониоза – 107 (117), эпикондилеза 3 (10), полиневропатии 4 (38).

В течение всего прошедшего года продолжалась работа над внесением изменений в действующий приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н, регулирующий проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также на работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников. Специалисты отдела охраны труда и окружающей среды приняли участие в заседании Межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей вопросы охраны здоровья работающих граждан, возглавляемой заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сегодня работа профорганов ГМПР совместно с работодателями  должна быть сосредоточена на:

—     динамическом наблюдении за состоянием здоровья работников, своевременном выявлении ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников;

—     своевременной диагностике начальных форм профессиональных заболеваний;

—     раннем выявлении общих заболеваний, в том числе являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

—     экспертизе профпригодности по медицинским показаниям;

—     своевременной организации и проведении профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Продолжаем публиковать примеры работы технической инспекции труда территориальных профсоюзных организаций

О работе технической инспекции труда ГМПР по Свердловской области

 Техническая инспекция труда Свердловской областной организации ГМПР насчитывает 10 технических инспекторов. Институт уполномоченных по охране труда представлен двумя с половиной тысячами уполномоченных по охране труда ГМПР.

Техническими инспекторами труда Свердловской областной организации в 2017 году проведено 467 проверок, в том числе 461 тематическая проверка, выявлено 618 нарушений, выдано 101 представление. Значительное внимание при проведении проверок уделялось обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (140 проверок), качеству проведения специальной оценки условий труда (106) проверок, выполнению обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами (66) проверок. По обращению членов профсоюза  проведено 49 независимых экспертиз условий труда и обеспечения безопасности работников. Рассмотрено 105 письменных обращений, из них в 98 случаях принято решение в пользу работников. В марте на президиуме Свердловского обкома ГМПР рассмотрен вопрос: «О состоянии охраны труда  и производственного травматизма  на предприятиях ГМК области за 2016 г.».

Проведено выездное заседание комиссии по охране труда в ПАО «Северский трубный завод». В связи с ростом травматизма в августе 2017 года вновь на заседании президиума рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда на горнодобывающих предприятиях Свердловской области, допустивших случаи тяжелого и смертельного травматизма». В заседании президиума участвовали представители руководства Уральского Управления Ростехнадзора и Государственной инспекции труда в Свердловской области. По итогам 2017 года все абсолютные и относительные показатели производственного травматизма по Свердловской территориальной организации ГМПР были улучшены. Общий травматизм снижен на 18%, тяжелый травматизм снижен на 12%, смертельный – на 30%.

В отчетный период периодический медицинский осмотр прошли свыше 76 тысяч работников, занятых в условиях воздействия вредных производственных факторов. Выявлено 104 случаев профессиональных заболеваний, что на 12 случаев меньше, чем в 2016 году. Коэффициент частоты вновь выявленных профессиональных заболеваний на 10000 работающих составил 8,47, что ниже среднеотраслевого показателя на 2,31.

Техническая инспекция труда проводит регулярные совещания каждую третью среду месяца, на которых рассматриваются и анализируются результаты расследования несчастных случаев, вопросы обеспечения работников спецодеждой и СИЗ, проведение СОУТ, медосмотров.

Технические инспекторы труда приняли участие в ежегодном семинаре-совещании технической инспекции труда ГМПР в г. Новокузнецке.

Главный технический инспектор труда принял участие в двух судебных заседаниях по несчастному случаю в ОАО «Святогор». Являясь членом общественного совета Уральского Управления Ростехнадзора, принял участие в трех его заседаниях.

Приняли участие в подведении итогов областного конкурса по охране труда и культуре производства на предприятиях Свердловской области.

Большое значение специалисты отдела охраны труда уделяли повышению квалификации уполномоченных по охране труда, обучению профсоюзного актива вопросам охраны труда. В течение года сотрудники отдела приняли участие в организации и проведении совместно с институтом экономики и охраны труда 4 семинаров по обучению уполномоченных по охране труда по 40 часовой программе, а также 5 семинаров силами областной организации. Вопросам охраны труда обучено свыше 450 человек.

В целях мотивации работы уполномоченных по охране труда ГМПР в Свердловской областной организацией учреждён знак «Лучший уполномоченный по охране труда Свердловского обкома ГМПР». В рамках мероприятий, посвященных   Всемирному дню Охраны труда, начиная с 2010 года проводится «Слет лучших уполномоченных по охране труда», на котором  происходит их награждение знаками и Почетными грамотами.

Регулярно информация по охране труда размещается в СМИ и на сайте обкома.

По запросам ЦС ГМПР готовились предложения и замечания по проектам федеральных законов и иных нормативных документов, касающихся вопросов охраны труда, периодических медицинских осмотров.

О. В. Сокур, заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *