Первый весенний. Первый женский

Первый весенний семинар  по программе обучения профгрупоргов в Школе профсоюзного актива Белгородской областной организации ГМПР, состоявшийся 14-15 марта, обрёл женское лицо. Да простят меня все пять присутствовавших мужчин, но восьмидесятипроцентная представленность в нём прекрасной половины человечества позволяет сделать такое заявление.

Как всегда программа включала лекции и практические занятия на темы: «Профсоюз в современном обществе» (преподаватель — Андрей Никитский, заместитель председателя областной организации ГМПР), «Представительство интересов и защита прав членов профсоюза» (Галина Морозова, правовой инспектор труда первичной профсоюзной организации АО «Лебединский ГОК», Алексей Тищенко, главный технический инспектор труда областной организации ГМПР), «Профсоюзная система информационной работы» (Андрей Дубровин, заведующий информационным центром обкома профсоюза), «Роль и задачи профгрупорга в профсоюзе», «Обеспечение деятельности профсоюзной группы» (Юрий Прокудин, профсоюзный преподаватель).


Нюансом семинара стало замещение Андреем Никитским находящегося в отпуске Сергея Коршикова в его части занятий. Соответственно «Технологию вовлечения работников в профсоюз» обучаемым читал Андрей Евгеньевич.

Женский состав определил и особую эмоциональную окраску семинара. Выступления участниц в рамках выполнения практических заданий носили ярко выраженный экспрессивный характер, изобиловали высокопарными выражениями и даже лозунгами. Многим явно не хватало трибуны! Судите сами. Вот, например, так представила свое видение того, как профсоюз может удовлетворить потребность людей в социальном общении, Дарья Макарова (АО «ОЭМК»):

— Что такое профсоюз? Профсоюз — это объединение людей, это мы с вами, это социум! Мы общаемся, мы обсуждаем насущные проблемы, мы ищем решения этих проблем, мы добиваемся решения этих проблем! Вот хотя бы для примера мое небольшое управление. Мы — женский коллектив, у нас много времени уделяется общению, поддержке, моральной в первую очередь. Взять тех же юбиляров. Мы не только поощряем их денежными выплатами, мы обязательно делаем стенгазету. Мы проведываем наших ветеранов, пенсионеров. Вы не представляете, как они на это реагируют! Им так важно, что их помнят, что говорят им приятные слова. Они в этими моменты начинают светиться изнутри! И знаете, совсем по другому смотришь на мир после этого. Хочется жить и помогать! Но поддержка нужна не только и не столько по праздникам. Люди обращаются за социальной поддержкой, за материальной помощью. Работники идут со своими проблемами, хотят высказаться. И обязательно нужно выслушать, вникнуть и морально поддержать! Потому что все мы люди, всем нужна толика душевного тепла.
Ну и, конечно, большое значение сейчас имеет вовлечение молодежи. Хочется найти себе единомышленников, чтобы еще больше проблем находили решение. Профсоюз — это сила, это мощь, это мы с вами! Наша сила в единстве!

А так своё понимание значимости информационной работы преподнесла Марина Белых («АО «ОЭМК»):

— Информационная система — это комплекс мероприятий по сбору, обработке и распространению информации о Горно-металлургическом профсоюзе России. В её задачи входит доступно рассказать о профсоюзе, помочь людям понять, чем он занимается. Это может способствовать как вовлечению новых членов, так и не выходу из профсоюза старых. Но важно не только вовлечение. Важно также создавать всему профсоюзу положительный имидж, потому что так усиливается его авторитет, а значит, и роль в защите трудовых прав работников.
Говоря о каналах распространения, очевидно, что самым доступным по-прежнему остается старый добрый деревянный стенд! Газеты интересны всё меньше. И конечно, на первый план выходит Интернет — сайты и группы в социальных сетях. Так пусть же будут эффективны все эти каналы! Как говорится, «кто владеет информацией — владеет миром». Умение использовать эту информацию, умение ее преподнести поможет нам качественно работать на благо профсоюза и всех нас!

Завершился семинар традиционным вручением сертификатов.

Хочется надеяться, что интерес к деятельности профгрупорга и даже некоторый профессиональный азарт, демонстрируемый участниками, не исчерпают себя в стенах учебного зала в гостеприимной «Лесной сказке», а отправятся с нашими «студентами» в их рабочие коллективы.

Андрей Дубровин
Фото автора

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

комментария 2

  1. Informcentr:

    Все фотки (160 шт.) — в альбоме: https://vk.com/gmpr.belgorod?z=album-173270059_261773856

  2. Дарья:

    Как же здорово!!!очень хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *