Мы спорим, значит, нам не всё равно!

18 апреля состоялся XI президиум Белгородской областной организации ГМПР. Её председатель, Лотт Адамов, открыл мероприятие, обозначив повестку, главными вопросами которой стали: о делегировании члена Координационного молодежного Совета при ЦС ГМПР, об участии в первомайской акции профсоюзов, о проведении мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда, о созыве V пленума обкома.

— Интересы нашей организации в молодежном Совете при ЦС ГМПР до недавнего времени представлял председатель профсоюзной организации Яковлевского ГОКа Игорь Климов. Но поскольку он уже выходит из требуемой возрастной категории, да к тому же перегружен основной работой, по его личной просьбе предлагаем провести ротацию, — доложил Лотт Павлович. — Профсоюзная организация Комбината КМАруда предложила своего кандидата — инструктора по социальной политике и делам молодежи, инженера-конструктора 2 категории Олесю Фирман. Ознакомившись с профсоюзными и профессиональными качествами кандидата, я лично поддерживаю это предложение и также прошу президиум его поддержать. 

Вопрос был вынесен на голосование, однако до его начала вызвал неожиданно бурные обсуждения. Претензии членов президиума касались не столько самой кандидатуры, сколько процедуры ротации. Почему действующий представитель отстраняется без обсуждения? Почему представление кандидата осуществляется одной конкретной профсоюзной организацией? Разве не логично отдать это на откуп комиссии по работе с молодежью областной организации? Оказалось, что не логично, потому как сама молодежная комиссия находится в состоянии обновления состава, а значит, обком вынужден брать это решение на себя.  

Председатель профсоюзной организации Комбината КМАруда Алексей Топоров в защиту своей инициативы представил краткий спич о деятельности Совета молодых специалистов, суть которого сводилась к тому, что его подопечные за минувший год провели 86 мероприятий, в том числе, молодежный форум, на котором собрали представителей нескольких предприятий ГМК области. То есть, главным аргументом стало то, что в «молодёжке» КМАруды уже есть люди, которые не на словах, а на деле доказали свою профсоюзную зрелость, а также наличие не просто желания, но и способностей к работе на более высоком уровне.

Однако приведенные аргументы не на всех членов президиума оказали должное впечатление, посему результаты голосования оказались как никогда не единообразны: 8 за, 3 против при одном воздержавшемся. Тем не менее, кандидатура большинством голосов была утверждена. Лотт Адамов поздравил Олесю Фирман с выдвижением и пожелал удачи. 

Второй вопрос — об участии в первомайской акции профсоюзов обсуждался не менее активно, но более конструктивно. Необходимо было согласовать участие профактива предприятий, входящих в областную организацию ГМПР, в мероприятиях на трёх площадках: в Старом Осколе, Губкине и Белгороде. 
Ответственная за организацию первомайских мероприятий в Старом Осколе председатель профсоюзной организации ОЗММ, председатель координационного совета организаций профсоюзов Старооскольского городского округа Лариса Насонова сообщила, что предполагается шествие от Сада пенсионеров до Площади Победы и митинг у кинотеатра «Быль». Из «наших» участвуют: ОЭМК (80 человек), Стойленский ГОК (40 человек), ОЗММ (40 человек), НИТУ СОФ МИСиС (30 человек), ОСМиБТ (15 человек). Кроме того, будут представители профсоюзных организаций образования, госучреждений, здравоохранения, ЖКХ, а также политические партии. Предполагаются таблички и растяжки со следующими лозунгами: «Социальному государству — социальную политику», «Даешь рабочие места для молодежи!», «Сплоченные профсоюзы — крепкое общество»,  «За социальное государство и достойную жизнь!» и т.д. Лотт Адамов настоял, чтобы к этому списку добавили и рекомендуемый ФНПР лозунг «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

По празднованию в Губкине доложил Алексей Топоров. На координационном совете организаций профсоюзов Губкинского городского округа было принято решение провести стационарный митинг. В 10.00 на площади Юбилейная по разнорядке собираются: от Лебединского ГОКа — 580 человек, от Комбината КМАруда — 300 человек, а также другие представители предприятий города. Общая ожидаемая численность — 3500 человек. Помимо традиционных поздравлений предполагается торжественная часть: наградят заслуженных ветеранов производства, передовиков, молодежь. После митинга будет проведен фестиваль шашлыка — порядка 35 предприятий торговли со всего района заявили желание участвовать. 

В Белгороде областную организацию ГМПР на праздновании 1 Мая представят порядка 200 представителей наших предприятий, в т.ом числе приглашенные на церемонию занесения на Доску почёта: ОЭМК, Стойленский ГОК, Комбинат КМАруда, Яковлевский ГОК, Скоростной трамвай.

По проведению мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда информацию представил главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко. Поддерживая инициативу Международной организации труда, Президиум постановил первичным профсоюзным организациям провести тематические мероприятия, встречи, круглые столы, собрания, посвященные теме Всемирного дня охраны труда в 2019 году. Кроме того, рассмотрев ходатайства первичных профсоюзных организаций АО «ОЭМК», ОАО «Лебединский ГОК» и ООО «ОСМиБТ» по вопросу о выдвижении кандидатур уполномоченных лиц по охране труда и для участия в конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Горно-металлургического профсоюза России», утвердили кандидатуры: Олег Карпита (ОЭМК), Андрей Бережнов (Лебединский ГОК), Евгений Щеголев (ОЭМК), Татьяна Маркова (ОСМиБТ).

Далее члены президиума приняли решение созвать 15 мая 2019 года в городе Белгороде V пленум обкома ГМПР. Предварительная повестка дня: об изменениях в составе обкома ГМПР и комиссии по работе с молодежью обкома, о создании комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин, о результатах СОУТ на предприятиях ГМК Белгородской области, о проведении Дня металлурга, об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности обкома ГМПР в 2018 году.

В завершение XI президиума подвели краткие итоги первого годичного цикла в Школе профсоюзного актива по программе обучения профгрупоргов. Заместитель председателя Андрей Никитский сообщил, что за время с 15 марта 2018 года по 12 апреля 2019 года было обучено 239 профгрупоргов из 592 (согласно статотчета). Таким образом, больше половины еще не охвачено. В связи с чем, было предложено продолжить обучение по прежней программе с сентября 2019 года. Против этого предложения выступил заместитель председателя профсоюзной организации ОЭМК Сергей Коршиков. Он заявил, что если внимательно посмотреть статистику по необученным профгрупоргам, то выяснится, что это преимущественно представители ОЭМК и ЛГОКа. Причем, чаще всего это люди, работающие по-сменно, собрать которых в группы практически не реально. Таким образом, доучивание, на его взгляд, на данном этапе возможно только методом посещения преподавателями территорий, близких к работникам. Впрочем, и это не обязательно, потому что есть смысл задуматься об углублении обучения актива по новым программам в новых форматах. В итоге решили обсудить вопрос дополнительно на заседании методического совета. 
В любом случае, в главном все присутствующие были солидарны: проделана грандиозная, не имеющая аналогов в других регионах работа, имеющая практическую значимость! После обучения активисты возвращаются на рабочие места совсем другими людьми. Многие — с горящими глазами и большим желанием продолжать работать в профсоюзе.

Финальную точку в мероприятии поставил Лотт Адамов, торжественно вручив награду Белгородского областного объединения организаций профсоюзов председателю первичной профсоюзной организации ООО «Скоростной трамвай» Александру Жильникову: «за многолетний добросовестный труд, активную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников и в связи с 65-летием образования Белгородского областного объединения профсоюзов».

Андрей Дубровин

Фото автора

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илья:

    У нового представителя молодежи недоступен номер телефона и ограничен доступ на страницу в соц.сетях . Интересное начало ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *