На Яковлевском ГОКе всерьез взялись за охрану труда

24 апреля в рамках плана проведения мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня охраны труда, в АО «Яковлевский ГОК» состоялось совместное совещание по вопросам охраны труда, в котором приняли участие уполномоченные лица по ОТ, представители выборного органа первичной профсоюзной организации, руководители подразделений и специалисты службы ОТ и ПБ предприятия.

От областного комитета присутствовали главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко и заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский. ППО «Яковлевский ГОК» представлял председатель Игорь Климов, от работодателя — представитель службы по ОТ и ПБ Андрей Селин

Программа совещания была насыщена остро актуальными вопросами, такими как: «Уровень производственного травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса», «Взаимодействие уполномоченных и должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности труда», «Итоги проведения специальной оценки условий труда», «Выполнение раздела по охране труда в коллективном договоре», «Соблюдение положений Отраслевого тарифного соглашения».

В 2018 году на предприятиях горно-металлургического комплекса России в результате несчастных случаев на производстве пострадало 966 человек, что на 16 человек больше, чем в 2017 году. В том числе, смертельно травмирован 51 человек, в 2017 было — 48. Количество тяжелых несчастных случаев выросло с 128 до 150. Также вырос относительный показатель травматизма — коэффициент частоты несчастных случаев с 1,54 до 1,57, — доложил собравшимся Алексей Тищенко. — В 2018 году на предприятиях ГМК Белгородской области по сравнению с показателями прошлого года произошло снижение общего травматизма на 11%, количество пострадавших, получивших тяжелые травмы, также снизилось на 18,2%. Однако произошел рост смертельного травматизма на 33%.  Здесь можно отметить, что АО «Яковлевский ГОК», к счастью, не относится к числу предприятий, ухудшивших статистику. Теперь нужно стремиться к показателям нулевого травматизма, для чего следует прививать культуру безопасности на производстве.

Андрей Никитский в своем выступлении отметил роль уполномоченных в организации охраны труда на производстве и выразил надежду, что в ближайшем будущем после прохождения обучения уполномоченные по охране труда на Яковлевском ГОКе заработают в полную силу.

После долгой и продуктивной встречи стороны оценили вклад друг друга в социальное партнерство, наметили новые совместные задачи и договорились в ближайшее время провести еще одно подобное совещание.

Арсений Андреев

Фото предоставлены ППО АО «Яковлевский ГОК»

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *