Охрана труда – языком плаката

В рамках проведения Всемирного дня охраны труда профсоюзный комитет первичной профорганизации Лебединского ГОКа провёл творческий конкурс среди цеховых организаций под девизом: «Охрана труда – забота общая!». В конкурсе приняли участие профкомы семи подразделений, ими было предоставлено 15 работ. В большинстве своём — броские, яркие изображения, привлекающие внимание зрителя. Оценке жюри подлежала не только тематика, но и художественное мастерство.

Лидером конкурса признан профком рудоуправления (председатель – Сергей Ковалёв), представивший 2 плаката, исполненных в технике компьютерной графики. Автор обоих — крепильщик дренажной шахты Леонид Гриняев. Его работы отличает не только высокий профессионализм, но и глубокое смысловое наполнение: о том, что жизнь не лотерея, и беречь её нужно, в том числе, и для своих близких.

— Техника безопасности – это самое важное на производстве, поэтому несколько дней продумывал концепцию. А когда идея стала понятна, сложился эскиз, сама работа заняла всего три дня. Я очень доволен результатом, — отметил победитель. По положению, он стал единоличным обладателем премии в 10 тысяч рублей.

Второе место заняли плакаты профорганизации завода горячебрикетированного железа, председателем которой  является Олег Лысых. Здесь – три работы и два автора. Электромонтёр Дмитрий Бунин выполнил свои произведения в технике напыления, очень яркие и высокопрофессиональные в художественном плане, они сразу привлекают внимание. Профсоюзный активист ЗГБЖ Денис Шураев представил семейную работу, в подготовке которой участвовали его домочадцы.

Обладатель третьего места, профком управления комбината (председатель Александр Яцкин) представил одну работу, зато какую! В ней и рисунок, и аппликация, и карманчики с гимнастикой для глаз и антистрессовыми советами.

Поощрительную премию в три тысячи рублей профкому РМУ-УПЗЧ (председатель Александр Никулин) — разделят четверо. Именно столько авторов подали на конкурс свои плакаты. Ведущий специалист РМУ Эдуард Бреев нарисовал две. Помогала ему дочь Ксения, известная художница, участница многих конкурсов профкома комбината.

— Отличный конкурс! Визуализация в пропаганде безопасности, считаю, самое главное. Кроме этого, подобные конкурсы дают положительный творческий импульс в развитии самой сферы охраны труда, — поделился впечатлениями Эдуард Васильевич.

Остальные пять авторов, чьи работы не попали в призёры, получат премии за участие. Это представители фабрики окомкования (председатель профкома Николай Юрин), управления охраны труда и промышленной безопасности (председатель профкома, Ольга Толмачёва, она же автор) и управления технического контроля (председатель профкома Валентина Стёпкина).

— Мы проводим множество конкурсов различной тематики, но именно этот, касающийся охраны труда, вызывает особенно живой отклик. Охрана труда, безопасность – это то, что сопровождает каждого работника комбината с первых дней и на протяжении всей его трудовой деятельности. Творческое восприятие  этой темы у талантливых людей, а здесь, безусловно очень талантливые работы, рождает вот такие произведения. Они сделаны с душой, причём не для себя, а для других людей. Это очень важно, — подчеркнул на торжественном награждении конкурсантов председатель профкома Лебединского ГОКа Борис Петров.

На торжество был приглашён главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко. Он высоко оценил реализацию всего проекта лебединского профкома «Охрана труда – забота общая», посвящённого Всемирному Дню охраны труда,  который включал в себя тематический классный час в Губкинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, организацию выставки детских рисунков по его итогам, проведение конференции для профактива в познавательно-развлекательном формате и, как итог, проведение конкурса плакатов.

— Пропаганда – одно из главных направлений деятельности. Именно воспитание «ненарушений» ведёт к безопасному производству. Следуя вашему  примеру, проведём областной конкурс плакатов по охране труда. Это ещё раз напомнит о необходимости соблюдения правил техники безопасности и  поможет нам обновить плакаты. Потому что, те работы, которые я вижу здесь, можно брать за основу, а некоторые прямо сразу тиражировать, — отметил Алексей Александрович.

В настоящий момент плакаты лебединцев, как и детские рисунки отправились на конкурс Металлоинвеста. По его итогам планируется составить выставку, которую увидят на всех предприятиях компании.

Екатерина Тюпина 

Фото Ольги Азаровой

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *