«Династии моей Белгородчины»

Так называется выставка, которая открылась в Старооскольском краеведческом музее. Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в компанию «Металлоинвест») представлен на ней многочисленной семьей Демаковых.

Личные вещи и документы, фотографии и награды – все, что рассказывает о жизни и трудовой деятельности нескольких поколений династий, собрано в экспозициях, посвящённых известным людям Белгородчины.

– Для меня самое ценное на выставке – это отцовская книга «Сварка и резка металлов», а также его гармонь, – поясняет бывший слесарь-ремонтник ОЭМК Николай Демаков. – Павел Иванович – основатель династии – открыл для нас благодатный край Белгородчину и Старый Оскол, который стал родиной для наших детей и внуков. Отец всегда увлекал личным примером, особым трудолюбием, его до сих пор помнят и уважают коллеги. Сегодня на ОЭМК работают внуки Павла Ивановича. Как написал старший сын Виктор в гимне семьи, «и в пламенной реке электростали потоки наших нынешних трудов».

А гармонь – для души, признаётся Николай Павлович, без неё не обходится ни один семейный праздник. Теперь на ней играют Демаковы-младшие.

Выставку «Династии моей Белгородчины» Белгородский историко-краеведческий и Старооскольский краеведческий музеи организовали в рамках проекта «Через творчество – к знаниям», чтобы познакомить жителей региона с семьями, которые своим трудом добились больших высот, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие области.

– Старый Оскол – город династий, – подчеркнула директор Старооскольского краеведческого музея Светлана Мищерина. – А династия – это накопление и передача опыта. Я благодарю участников выставки за то, что мы вместе смогли рассказать землякам об их семьях и достижениях.

Преемственность традиций и сопричастность к общему делу – эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остаётся верен профессии. На выставке представлены также трудовые династии работников культуры – семья Ивановых, чей трудовой стаж насчитывает почти 250 лет, педагогических работников Часовских, сотрудников правоохранительных органов Ховяковых и Голдобиных и другие. Идти по стопам родителей и не подвести их – тоже высокая ответственность, отмечали продолжатели династий. Все семьи, пришедшие на праздник, получили благодарственные письма от музея. Выставка продлится до 10 июня.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *