Экскурсионная поездка – в подарок

Участники детского конкурса чтецов «Весна Победы» с родителями, братьями и сёстрами 19 мая отправились на экскурсию. Они побывали в музее «Третье ратное поле России» и съездили к Звоннице на Прохоровском поле.

– В продолжение темы конкурса «Весна Победы» мы сделали подарок его участникам и их близким, – прокомментировала Людмила Саранцева, председатель комиссии профкома ОЭМК по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства. – Профсоюз и социальная дирекция комбината впервые организуют такую масштабную поездку. Например, во многих случаях участвовал в конкурсе один ребёнок, а в Прохоровку поехали с ним, и родители, и братья-сёстры.

 Знаете ли вы, что Михаил Кутузов, сыгравший решающую роль в победе над Наполеоном, начинал службу в Старооскольском пехотном полку? В его составе он был представлен к званию премьер-майора. Этот любопытный факт и многие другие из истории нашей малой родины узнали те, кто поехал в экскурсионную поездку в Прохоровку. Понадобилось два автобуса, чтобы вместить 106 счастливчиков, отправившихся в это бесплатное путешествие на целый день.

Полтора часа пути скрасил рассказ заведующего обуховского дома-музея В.Я. Ерошенко Татьяны Новиковой. Несмотря на то, что поездка посвящена Великой Отечественной, от Татьяны Станиславовны экскурсанты узнали много интересного из истории нашего края с момента основания крепости Оскол.

Архитектура здания музея «Третье ратное поле России» примечательна тем, что выполнено оно в форме дуги. Это символично: линия фронта Курской битвы именно такой формы (отсюда и название сражения – Курская дуга). Старооскольцы с экскурсоводами отправились в путешествие по просторным залам музея. Тема Великой Отечественной расширилась и здесь: мы познакомились ещё и с историей Прохоровского края.

В семье Богатовых в конкурсе чтецов участвовала 12-летняя Саша, на следующий год готовится выступить и 9-летняя Маша. Вся семья в полном составе – папа, мама и оба ребёнка – отправились в поездку.

– Мои дети в восторге! Даже не ожидал, что им так интересно будет. Младшенькая от экскурсовода вообще не отходила, хотя внимание ребёнка удержать непросто, – рассказывает глава семьи Вадим Богатов, который трудится главным специалистом УКСиР ОЭМК. – Думаю, моим девочкам запомнится эта поездка. Добавлю, что организация события – проезд, экскурсия, обед – всё на высшем уровне! Большое спасибо профкому.

В этом же музее экскурсанты посмотрели фильм о танковых силах обеих стран в Великую Отечественную. Михаил Кошкин, создав Т-34, сразу попал в список личных врагов Гитлера. Несмотря на то, что гениальный конструктор умер за девять месяцев до начала войны, фюрер всё равно жаждал «свести с ним счёты». По его приказу Харьковское кладбище, где был похоронен Кошкин, бомбардировкой стёрто с лица земли.

– Мне сегодня больше всего понравился фильм, о-о-очень познавательный! – 13-летний Рома Баркалов под впечатлением от увиденного. – В нём рассказывалось, как в начале войны мы превосходили немцев числом солдат и танков, а затем лишились преимущества. А в самом музее я уже второй раз, но всё равно мне здесь интересно.

Также экскурсанты зашли в Петропавловский храм. Он освящён в честь апостолов Петра и Павла, поскольку сражение под Прохоровкой (12 июля) произошло в день памяти этих святых. По завершении строительства храма в 1995 году на его стенах золотыми буквами было выведено около шести тысяч имён погибших на этой земле. Сегодня надписей уже более десяти тысяч. И каждый год благодаря поисковым работам список пополняется. Архитектура храма тоже необычна – напоминает горящую свечу. Вечно горящую в память о героях.

– В этом храме я впервые, – добавил Рома. – Внутри него так светло от множества свечей и как-то спокойно и приятно одновременно. Необычное место.

Завершилась экскурсия поездкой к легендарной Звоннице и возложением живых цветов к мемориалу. Сюда в юбилейные даты приезжает и президент. Вся страна знает, что Курская битва наряду со Сталинградской стала этапом коренного перелома в войне. Так по-научному сухо утверждают историки. А местные говорят иначе – это святое место, пропитанное кровью наших героев.

Ольга Ульянова

Фото автора

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *