Турслёт по-шахтёрски

Комбинат КМАруда продолжает удивлять. В минувшие выходные база отдыха «Горняк» на два дня превратилась в базу туристического слета, на который собрались молодые спортсмены-активисты и просто активисты Комбината КМАруда. Ну и ничего бы в этом особенного и не было — проводят турслеты и другие предприятия ГМК области — если бы не особая атмосфера, в которой проходят все мероприятия комбината. Чем особенная? Поберегу эпитеты — лучше обо всем по порядку.

…Открытие было намечено на 11 часов на берегу водохранилища. 25 участников выстроились в линейку, перед ними — импровизированная сцена, на которой ведущая мероприятия Елена Бабина — и это первое приятное удивление — готовится зачитать приветственную речь. Почему присутствие Елены на сцене приятно удивило? Потому что обычно с ролью ведущих на подобных мероприятиях до сих пор прекрасно справлялись представители Совета молодых специалистов, но Елена так «зажгла» на научно-практической конференции, что было бы преступным недоразумением проигнорировать такой талант и не попытаться при случае всучить ей микрофон. Ну и не проигнорировали же!

Второе удивление — это председатель первичной профсоюзной организации Алексей Топоров… в байкерском «прикиде»! Я даже грешным делом подумал, уж не перепутали ли организаторы релиз? Точно тут не байкерский слет? Оказалось, точно, не байкерский — туристический. Просто Топоров прибыл на мотоцикле и оделся соответствующе. Ну а чего — нормальный ход! Пиджак бы тут смотрелся несколько вычурно, и, потом, благодаря столь неформальному виду давно вышедший из комсомольского возраста председатель профкома легко сошел за молодежь. Он даже казался намного юнее председателя Совета молодых специалистов Дениса Давыдова, вымученного тяготами подготовки слета и тщетно пытающегося совладать с расписанным фирменной символикой аэростатом, надутом накануне по случаю, а сейчас рвавшемся в ясное майское небо.

В очередной раз удивили и приветственные речи. Так, например, зам начальника производственно-технического отдела Александр Плешков не сказал ни одного казенного слова о роли «партии и правительства» (читай комбината и компании в целом), а просто пожелал всем сегодня прекрасно развлечься. Главный профсоюзный байкер всея Белгородчины Алексей Топоров, напротив, задвинул мегапафосный спич о прелестях советской системы воспитания молодежи, разбросанных камнях и о том, что пора их собирать. Никто ничего не понял ровно до слов «и пусть победит сильнейший!», встреченных дружным «Ураааа!».
Затем всех пригласили в шатер на брифинг. Там спортивный инструктор комбината и по совместительству главный судья соревнований Андрей Степанов с помощниками в деталях ознакомили будущих участников с регламентом соревнований. В первый день программа включала в себя метание гранат (для мужчин), интеллектуальную викторину, стрельбу из пневматической винтовки и… лука (прижился, таки!), перетягивание каната, конкурс на приготовление туристического ужина и конкурс эмблем и кричалок. В соревнованиях принимают участие пять команд соответственно от пяти цехов и подразделений (АТиСМ, ДОФ, РСЦ, шахта, энергослужба) по пять человек в каждой (4 мальчика +1 девочка). Организаторы и судьи долго и подробно разъясняли особенности конкурсов, но лишь один из них вызвал нарекания у аудитории.

— Час на приготовление ужина? Что можно успеть за час приготовить? Это не серьезно! – возмутился еще один «звёздный» участник научно-практической конференции  –  машинист электровоза Алексей Коршиков, выступивший на ней по видеосвязи из шахты.
— Это турслёт! Ты фуа-гру что ли собрался тут готовить? Задача: сытно и вкусно накормить команду! Всё! – по-свойски без экивоков осекли того организаторы.
Неизвестно точно, что в эти минуты чувствовал Алексей, и еще сложнее сказать, что он видел часом позже в качестве расстреливаемых мишеней, но именно он в итоге оказался и лучшим «ворошиловским стрелком» и лучшим «робингудом», обеспечив своей команде первенство в стрельбах из винтовки и лука.
Лучшими были шахтеры и в метании икры гранаты. По крайней мере, на дальность. Участник их команды Станислав Дзиов трижды отправил снаряд почти на 50 метров! А точнее были энергетики. Их представитель стал единственным, кто поразил дальнюю мишень, но в итоговом зачете это мало отразилось на результате. Возможно, потому что в ближние мишени после нескольких подходов попадали практически все. В общем, случись война – танки Губкин не пройдут!

С интеллектуальной викториной особых проблем не возникло ни у кого. Вопросы преимущественно касались истории родного предприятия, охраны труда и безопасности, а также на темы туризма и из области общих знаний. «Самыми умными» в итоге оказались энергетики.

Настоящая битва развернулась во время перетягивания каната! Ну, по крайней мере, так говорят. Сам не видел — врать не буду: обстоятельства заставили покинуть этот праздник жизни на этом этапе. И это было тем более печально, что впереди еще был конкурс приготовления ужинов! Я, собственно, ради него и ехал, но вот не срослось…
Доподлинно известно, что канат больше всех оказался нужным представителям энергослужбы. И вот как это было со слов Дениса Давыдова:
— Кульминация событий — финал, в котором встретились шахтеры и энергетики. Рванув канат в разные стороны, команды показали, что никто из них сдаваться не собирается. Волейбольная площадка на пляже собрала абсолютно всех зевак с базы отдыха. С обеих сторон — крики: «Давай! Рви! Тяни!» Воздух стал настолько тяжелым, что казалось мы на олимпийских играх в финале. Никто никому не уступает, а выражения лиц участников соревнующихся команд, подкашивающиеся ноги и испарина (да какая там испарина — такое впечатление, что на каждого из них вылили по ведру воды) дают понять что силы на пределе, и состязание продолжается не на «физике» соревнующихся, а на силе духа. А параллельно идет еще одно состязание — состязание болельщиков! Они не умолкают, и подбадривая «своих», приближаясь почти вплотную, кажется кричат им уже в самые уши. У меня, если честно, от такой атмосферы и такого количества адреналина в воздухе слезы на глазах стали проступать.
Перетягивание длилось всего минуты три, показавшихся часом! Команда шахты все-таки выдохлась, и мало-помалу уступила энергослужбе. Ребята попадали в песок и не могли встать! Да они и не хотели вставать — их единственным желанием в тот момент было не двигаться. А в это время на них набрасывались болельщики и поздравляли с победой! На турслете, бесспорно, это был самый эффектный и волнующий момент.

А вот с победителем самого главного (на мой субъективный взгляд) конкурса определиться не удалось. На вкус и цвет, как известно… Ну и в самом деле: как сравнить, например, шурпу, приготовленную шахтерами из… барсука (угадайте, кто готовил!) , и уху из свежевыловленных лягушек силявок из местного водохранилища, сваренную представителями автоцеха? В общем, сытые и довольные судьи не посмели никого обидеть и залепили в протокол одинаковые баллы.
В конкурсе эмблем и кричалок всех перекричали обогатители. А потом еще была дискотека, песни под гитару. Первый день вполне себе задался!

Главный трэш был оставлен на день второй. Командам предстояло пройти так называемую туристическую полосу по командной технике пешеходного туризма. Не знаю, насколько заплыв на катамаране можно отнести к пешеходному туризму, но именно с этого вида преодоления дистанции начиналась полоса. Точнее, до него еще нужно было дойти по доскам, лежащим на чурках в болотистой почве островка. На катамаране команды проплывали до «пристани», швартовались и кидали спасательный круг условному утопающему. Нужно было попасть им в колышек, воткнутый в дно водоема и торчащий над поверхностью воды. Далее каждая команда преодолевала следующие препятствия и выполняла задания: бег по автомобильным покрышкам, первая помощь и транспортировка «пострадавшего», «мышеловка» — ползание под сеткой, установка палатки, «лабиринт» — забег в рамках коридоров, огражденных маркировочными лентами, переправы по параллельным веревкам и бревну, снятие палатки, завязывание узлов, подъем на холм спортивным способом, «бабочка» — прохождение по конструкции из двух веревок, схваченных по центру карабином, «кочки» — забег по чуркам, установленных в затопленной водой части островка и финальные упражнения на финише: определение азимута, проверка знаков аварийной сигнализации, раскладывание костра. Я даже просто набирать этот текст устал — представьте, что творилось с командами в этот жаркий майский день!

Впрочем, было весело! Особенно порадовал этап с транспортировкой «пострадавшего». Происходило это так: команда подбегала к кустам, в которых и находился «несчастный», с ярко разукрашенной «кровью» голенью. Пробежать мимо было совершенно невозможно, потому что, согласно сценарию, «пострадавший» истошно орал на всю базу отдыха. Местами он явно импровизировал, потому что употреблял выражения, которых на 100% точно не было в сценарии. Особенно это относилось к моменту укладывания его на носилки. Вжившийся в роль «бедолага» на чем свет стоит костерил нерадивых участников, призывая тех к более нежному с собой обращению.
Еще порадовала «бабочка», подарившая множество интересных кадров для фоторепортажа. Дело в том, что именно это препятствие оказалось самым коварным — каждый третий участник терял равновесие и, забавно имитируя очень массивную и не очень аэродинамичную бабочку, сдавался на милость гравитации. А в остальном — было сложно, но команды уверенно и без особых заминок преодолевали всё, что для них нафантазировали организаторы, дотошно фиксировавшие все огрехи на различных этапах. За них начислялись штрафные баллы, которые после конвертации в штрафные минуты и суммирования с временем прохождения дистанции, и формировали конечный результат. В итоге лучшими в прохождении полосы препятствий оказались представители ремонтно-строительного цеха, проскакавшие дистанцию за 15 мин 21 сек и набравшие 7 штрафных баллов. Совсем малость уступили им шахтеры с результатом 15,47 при 12 баллах штрафа. На третьем месте оказались работники энергослужбы — 17,27 (16). Замечу, это был всего лишь итог одного дня!
Для подведения общего итога соревнований собрался целый консилиум судей, каждый из которых представил свои протоколы. Сложив места, занятые командами по всем дисциплинам в течение двух дней, получили итоговый результат. После чего провели награждение.

Сначала наградили всех победителей в личном первенстве. После чего перешли к основной процедуре. Места в первом молодежном туристическом слете среди команд цехов и подразделений АО «Комбината КМАруда» распределились следующим образом: 5 место — команда цеха автомобильного транспорта и строительных машин, 4 место — дробильно-обогатительная фабрика, 3 место — энергослужба, 2 место — ремонтно-строительный цех. А победителем стала команда шахтеров! И нужно было видеть радость ребят! Получая из рук Алексея Топорова переходящий кубок, они ликовали так, как будто только что выиграли Лигу Чемпионов! Особенно преисполнен счастьем был капитан — человек, имя которого я чудом не вынес в заголовок — Алексей Коршиков.

«Ну уже ради только этого все это стоило затевать!» — подумал я и тут же осознал, что, пробегав за командами все эти два дня, так и не пообщался с организаторами. А наверное, стоило бы спросить, какова цель сего действа, кроме абсолютного осчастливливания шахтера Коршикова. Поймав Топорова и Давыдова, спрашиваю.

— На самом деле, цель самая что ни наесть прагматичная, — поделился Алексей Топоров. — Дело в том, что Комбинат КМАруда регулярно участвует в городском туристическом слете, проходящем в селе Обуховка. Слет представлен довольно разнообразными командами: от общественных организаций и городских территорий, до предприятий, включая нас и Лебединский ГОК. И вот мы, имея значительную техническую базу, отличных спортсменов, на этом слете в тройку призеров никак не попадаем. Ну, обидно же! Значит, нужно тренироваться. Идею провести турслет среди команд цехов и подразделений комбината предложил инструктор по спорту Андрей Степанов, профком решил поддержать. Подключили к организации Совет молодых специалистов, к тому времени уже набивший рук в проведении молодежных форумов.

— Честно скажу, организация оказалось энергозатратной. Но, как видим, это того стоило! Помимо тренировки к городскому слету, хотелось привнести в мероприятие дух молодости, сделать это все настоящим молодежным праздником, — гнет свою линию Денис Давыдов. — Главная цель всей деятельности Совета в том, чтобы наполнить жизнь молодежи комбината радостью от общения, возможности самореализоваться в творчестве и спорте. Я думаю, нам это удается, и сегодняшнее мероприятие — тому очередной пример.

Андрей Дубровин
Фото автора

Еще больше фотографий + исходники — в альбомах:

https://vk.com/album-173270059_263541366

https://vk.com/album-173270059_263541787

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *