День в музее

Народ наш полюбил заграницу. Она теперь – рукой подать, да и не дорого, особенно, если повезёт поймать «горящий тур». Ну, а, как известно, мы – люди крайностей, и давай осваивать турции да греции, вьетнамы с тайландами, Средиземноморье и прочие франции. Там де и музеи круче, и кофе вкуснее… Хотя, оба утверждения довольно спорны. Особенно для патриотически настроенного человека.

— В нашей стране, — скажет такой путешественник, — имеется масса неизведанных  мест, а напитки русские зачастую не имеют аналогов в мире. Я про сбитень, а вы что подумали?

Всероссийская акция «ночь музеев», прошедшая в этом году с 18 на 19 мая в тринадцатый раз, привлекает в учреждения культуры различного толка огромное количество народу. В этом году любителей ночных музейных мероприятий набралось почти два с половиной миллиона человек. Но это -разовая акция. А свою историю и культуру нужно изучать системно, и не только в школьном возрасте.

Поездку в музей В.Ф. Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа профком организовал именно с этой целью – больше узнать об истории родного края, и на своём примере показать, как это важно и интересно.

Предметом исследования стал, прежде всего, уникальный памятник архитектуры середины XIX века, дом двоюродного брата Владимира Федосеевича, где наш земляк, декабрист, поэт, друг Пушкина, проводил довольно много времени.

Сооружение чудом сохранилось: в советские годы  дом переоборудовали под школу колхозной молодёжи, в Великую Отечественную войну в нём был госпиталь, затем — вновь школа.

Мемориально-культурный комплекс Раевского в усадьбе заработал лишь в 1995 году, к 200-летию со дня рождения декабриста. В 2013 году дворянскую усадьбу отреставрировали. Сейчас дом Раевского – памятник архитектуры регионального значения. В нём под одной крышей расположились музей, рассказывающий о жизни первого декабриста, библиотека, детская музыкальная школа и Дом ремёсел. В старинной дворянской усадьбе устраивают балы и музыкальные вечера.

 

Особую гордость музея, который занимает первый этаж дома, представляет зеркало Раевских. Оно принадлежало дворянскому роду не одну сотню лет. В экспозиции музея также собраны письма, картины, вещи, рассказывающие о жизни и быте Владимира Федосеевича. Важное место здесь занимает и литературное творчество писателя. Кстати, в 2013 году силами сотрудников музея был издан сборник стихов Владимира Раевского. С его содержанием можно ознакомиться в музее.

Экскурсанты посетили и старинную липовую аллею, помнящую ещё первых Раевских. В её высоченных кронах заливисто поют соловьи, а в тенистых прохладных уголках, кажется, загадочно перешёптываются тени прошлого. Вокруг старинной усадьбы раскинулись настоящие русские просторы: покуда хватает глаза – зелёные поля, сочные луга, пестреющие разнотравьем, и сирень, сирень…   А воздух какой! И всё это удовольствие – за каких-то девяносто рублей.

— Вот где настоящее место силы для русского человека, вот, где должен побывать каждый, — отзывались о поездке лебединцы.

Так что, заграница – хорошо, но и про дом забывать не нужно. У нас только в Белгородской области более десятка мест, где можно не только почерпнуть новые знания, но и зарядится энергетикой родной земли. В их числе:  Холковский монастырь, Прохоровское поле, святой источник «Криница» в Яковлевском районе, «круглое здание» в селе Головчино, Валуйский спасительный град «Новый Иерусалим» и т.д. Местный туризм – обширное поле деятельности для цеховых профсоюзных организаций.  Спорт – замечательно, молодёжь – отлично, а теперь — культура!

Екатерина Тюпина

Фото Николая Рыбцева

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *