Закаляя тело, укрепляя дух

Туризм может быть разным: культурным и экологическим, международным и сельским, круизным и пешим… А может быть спортивным. И тогда это не просто туризм – это спортивные мероприятия со всеми полагающимися спорту атрибутами: азартом, стремлением к победе, сбившимся дыханием и счастьем преодоления себя…

Молодые ремонтники Лебединского ГОКа провели первенство РМУ по спортивному туризму. Мероприятие прошло под эгидой празднования «золотого юбилея» первички комбината.

Соревнования состоялись в лесном массиве в районе СОК «Орлёнок». Спортивный туризм подразумевает физическое совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. 25 мая таковых оказалось предостаточно. К полосе препятствий, которую подготовили организаторы, добавилась погода: было прохладно и ветрено, то и дело срывались крупные дождевые капли, угрожающие настоящим ливнем. Забегая вперёд, скажем — он всё-таки пошёл, но уже потом, когда подвели итоги и наградили победителей.

А пока команды проходили этапы, среди которых были и параллельная переправа, и «бабочка», и установка палатки, и вязание узлов, и «полоса препятствий»… Всех очень увлекло спортивное ориентирование, по которому также были проведены соревнования.

Такие состязания внутри подразделения прошли впервые. Идейным их вдохновителем стал слесарь-ремонтник Артём Скворцов, ответственный за работу с молодёжью РМУ. Молодой человек со школьной скамьи увлечён туризмом, является квалифицированным судьёй соревнований различного уровня в этом виде спорта.

— Организацией данного турнира мы преследовали несколько целей: провести подготовительно-отборочный этап к X туристическому слёту комбината и сдаче норм ГТО, а также отдать дань уважения нашему «опекуну» — профсоюзной организации, на призы которой он и проходил. Помощь профсоюза работникам – неоценима, я сам состою в кассе взаимопомощи, вот сейчас началось распределение путёвок на отдых, у нас многие получают материальную помощь. Мы чувствуем плечо, на которое можем опереться, – поделился своими соображениями Артём.

Свои навыки проверили порядка 20 участников, они составили 5 команд. Судили соревнования представители губкинского туристического клуба «Азимут».

— Мы запустили «пробный шар» и поняли, что попали в цель. Ребятам очень понравилось — все получили заряд положительных эмоций. В следующем году проведём такие соревнования уже с учётом полученного опыта. Думаю, турнир РМУ по туризму станет традиционным, — констатировал молодёжный лидер подразделения.

В командном первенстве по спортивному туризму лучшие результаты продемонстрировали представители цеха ремонта подвижного состава (1 место), цеха ремонта технологического транспорта и горно-дорожных машин (2 место) и специализированного ремонтного цеха (3 место).

В личном зачёте по спортивному ориентированию среди женщин победила Татьяна Шестакова, на втором месте Алина Стрельцова, на третьем – Анастасия Короткая. Мужская тройка лидеров выглядит следующим образом: Евгений Дергилёв – на высшей ступени пьедестала почёта, на второй обосновался Артём Скворцов, следом за ним – Евгений Лысенко. Призёры, команды и личники получили дипломы и денежные премии профкома.

Надо ли говорить, что зарождение новой традиции в подразделении — это укрепление коллектива. Ведь спортивный туризм является командным видом спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, спортивной дисциплины, самосовершенствования и взаимной передачи знаний и опыта.

Екатерина Тюпина

Фото Артёма Скворцова

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *