С точностью ювелиров

«Поддеваешь кольцо зубом ковша и аккуратно перевешиваешь на другую стойку». Сложно? Но возможно! 28 мая на конкурсе профмастерства машинисты экскаватора Лебединского ГОКа демонстрировали чудеса.
В этом году за звание лучшего состязались 10 профессионалов рудоуправления. Им предстояло выполнить как повседневные, так и творческие задания, чтобы блеснуть знаниями и показать навыки.

— На первом этапе участники традиционно проходят теоретическое испытание. Это тест из 50 вопросов, касающихся правил эксплуатации экскаватора, проверки и ремонта оборудования, а также правил охраны труда и промбезопасности, — пояснил ведущий специалист дирекции по персоналу Евгений Эпов. — Вторая часть — практика, где конкурсантам предлагается два задания: выполнить погрузку руды в 130-тонный БелАЗ не больше чем за четыре с половиной минуты и перевесить специальное кольцо с одной стойки на другую с помощью ковша экскаватора.

В первом случае машинистов проверяли на опыт, уровень подготовки и внимательность: подъём в кабину, осмотр перед началом работы, подача сигналов, скорость и аккуратность погрузки, выполнение паспорта — всё это влияло на оценку судей и количество баллов. Но несмотря на такое количество сложных факторов на пути к цели, конкурсанты успешно справились с заданием. Даже те, для кого участок №1, где и проходил конкурс, — не привычное рабочее место. Например, Евгений Коршиков, который трудится на участке №3 и занимается погрузкой не авто, а думпкаров, показал образцовую плавную работу. Помогли в этом большой стаж и удивительное спокойствие участника.

С кольцом оказалось сложнее: здесь потребовалась чуть больше чем просто точность. А именно — умение «чувствовать» гигантскую машину и управлять ею с ювелирной точностью. Первый участник Алексей Золотухин задание преодолел без проблем. У вышеупомянутого Евгения Коршикова при завершении манёвра стойка опасно накренилась и грозилась вот-вот упасть. Но боком ковша, как рукой, он сумел её удержать, будто пригрозив: «А ну-ка, стой!». И она устояла, а конкурсант получил заветные дополнительные баллы в копилку.

По итогам всех состязаний третье место завоевал Евгений Коршиков. На второй ступени пьедестала почёта — Андрей Комардин (машинист участка №3), а в лидеры вышел Алексей Золотухин. По традиции, обладатели первых двух мест отправятся защищать честь комбината на корпоративном этапе конкурса.

Евгений Коршиков, машинист экскаватора участка №3 рудоуправления:
— На конкурсе уже в пятый раз, постоянно участвую, чтобы проверить свои силы и посмотреть, как справляются с заданиями коллеги. Особого волнения не было, хотя немного переживал за кольцо — всё-таки, сложное упражнение. Да и с погрузкой авто не знал, как получится, потому что мои повседневные задачи немного отличаются от конкурсных. Но, думаю, сегодня справился хорошо, на девяносто девять процентов точно! Самое главное быть в работе спокойным, тогда все будет хорошо получаться!

Алексей Золотухин, машинист экскаватора участка №1 рудоуправления:
— Кольцо всегда самое сложное задание. Причём, снять его со стойки легко, а вот повесить — труднее. Здесь нужно хорошо понимать расстояние, следить, чтобы ковш не дёрнулся и шёл плавно. Контролировать процесс можно только через окно кабины, нет никаких камер и датчиков, которые облегчали бы задачу. И хотя мы не выполняем таких упражнений ежедневно, точность управления можно наработать, всё приходит с практикой. Я на комбинате уже 14 лет, есть опыт и умение «ощущать» экскаватор. Да и в конкурсе профмастерства не новичок: уже третий раз принимаю участие. Каждый раз иду с желанием показать свои навыки и посмотреть, как могу их улучшить.

Евгения Шехирева
Фото Николая Рыбцева

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *