В гостях у металлургов Германии

 С 27 по 31 мая по приглашению профсоюза металлистов ИГ-Металл в ФРГ с рабочим визитом находилась делегация ГМПР во главе с заместителем председателя профсоюза Андреем Шведовым.

Делегация была принята в отделении правления ИГ Металл в г. Дюссельдорфе, которое отвечает, в том числе, и за развитие металлургической промышленности страны. Руководитель отделения Хайко Резе проинформировал российских коллег о том, что в настоящее время профсоюз объединяет более 2,2 млн. членов из различных промышленных отраслей, в 150 отделениях ИГ Металл работает более 135000 активных профсоюзных работников, имеется более 53000 производственных советов на более чем 18000 предприятиях в 30 отраслях промышленности. Он также отметил, что состоявшиеся накануне выборы в Европарламент, которые были важнейшим событием европейской политики в 2019 г., могут положить конец эпохи законодательного единства в Европейском Союзе. Так, например, партия социал-демократов, которую поддерживают профсоюзы, получила только 15%, а партия зеленых вырвалась вперед, получив более 20%.

На следующий день делегация обсудила актуальные проблемы в отрасли обеих стран. Хайко Резе выступил с презентацией, которая касалась самых важных вопросов отрасли, таких как ее общее состояние, влияние тарифной политики США на рынки сталеплавильной промышленности во всем мире, переговоры между ЕС и США по вопросу тарифной политики, демпинг дешевой китайской стали, система торговли квотами на выбросы, которая позволяет сохранять окружающую среду и рабочие места, эффективные инструменты защиты честной и справедливой торговли, прогрессивная промышленная политика по поддержке отрасли, создание большего количества рабочих мест лучшего качества, увеличение мощностей по производству стали и т.д.

В заключение своей презентации Хайко Резе отметил, что доля стран ЕС в производстве стали сокращается и в настоящее время составляет 166 млн.тонн, доля в ФРГ составляет 43 млн.тонн, а количество работающих металлургов сократилось до 68000 человек.
По просьбе немецких коллег руководитель делегации ГМПР Андрей Шведов представил две презентации «О состоянии промышленного производства в горно-металлургическом комплексе РФ» и «Практика заключения Отраслевого тарифного соглашения в горно-металлургическом комплексе РФ», которые с большим интересом были выслушаны немецкой стороной.

Члены делегации ГМПРАлександр Афанасьев, председатель первичной профсоюзной организации «Северсталь», Александр Лихушин, председатель первичной профсоюзной организации «Оскольский электрометаллургический комбинат» и Вадим Печерских, председатель первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» рассказали об основных тенденциях и изменениях в процедуре заключения коллективных договоров на своих предприятиях.
Хайко Резе также представил информацию о новом тарифном соглашении в металлургии, которое было заключено между ИГ Металл и Союзом работодателей и которое предусматривает увеличение заработной платы на 3,7% и дополнительное отпускное пособие в размере 1000 евро в год.

В дискуссии приняла участие представитель правления ИГ металл Катрин Шеферс, которая сделала сообщение на тему «Промышленная революция 4.0.». Она затронула такие темы, как важные изменения в сфере экономики и труда ФРГ, основные концепции деятельности профсоюза ИГ Металл. Было отмечено, что в условиях перехода на информатизацию производства, внедрения новых экологических норм и создания «товаров будущего» главной задачей является сохранение рабочих мест.
Для делегации ГМПР была организована поездка в г. Дуйсбург с посещением самого крупного в стране металлургического завода «Тиссен-Крупп Европа АГ» (13 тысяч работающих), состоялась беседа с руководством производственного совета, проведена экскурсия по ряду производственных цехов и учебному центру предприятия.

С международным секретарем правления ИГ Металл Габриэле Ибром, которая принимала активное участие в дискуссиях, обсуждены вопросы сотрудничества в рамках двусторонних отношений, а также Глобального Союза ИндустриАЛЛ, участие российской делегации в работе очередного съезда ИГ Металл.
Визит делегации ГМПР в ФРГ стал важным вкладом в укрепление делового и дружеского сотрудничества между двумя профсоюзами.

Международный отдел ЦС ГМПР

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *