Браво, «Гротеск»!

Во вторник на сцене «Форума» давали «Чайку». Талантливо, искренне, так и хотелось вслед за Станиславским воскликнуть: верю, каждому слову – верю! Зал был почти полон. Лебединцы – известные театралы. Когда на комбинате прошла весть о том, что профсоюз выдаёт бесплатные билеты на спектакль, люди стали их разбирать пачками: для родственников и друзей.

Такой заполненности зала у нас ещё не было. Артисты даже разволновались, но от этого играли только лучше. Зрители дарили нам свою энергию, мы чувствовали их дыхание, — поделилась впечатлениями ведущая актриса народного театра «Гротеск» Ольга Бежина.

Это было заметно – взаимодействие зала и сцены. Актёр и зритель – синхронный тандем сопереживания, необходимый для того, чтобы театр состоялся. Отличие от обычного состоит в том, что театр – народный, а актёры – самодеятельные. Специалисты в этой сфере – супруги Бежины, Юрий и Ольга. Они аккумулировали вокруг себя людей, занятых в различных сферах деятельности, при этом всей душой принадлежащих театральным подмосткам.

Итак, «Чайка». Премьера постановки состоялась в 2017 году на областном фестивале на премию М.С. Щепкина. Спектакль удостоен Диплома лауреата первой степени. Суперизвестное произведение Антона Павловича Чехова в трактовке режиссёра Юрия Бежина прозвучало неожиданно современно: проблема отцов и детей, поиск места творческого человека в обществе, измены, предательство – вечные темы, и над всем царит равнодушие. Именно оно правит бал: кто-то любит, страдает, пытается делать добро — всё тонет в равнодушии общества, которое затягивает, как трясина. Герои, не способные ему противостоять, ломаются или погибают. Трагический конец вызывает потрясённую паузу. Есть надежда, что катарсис породит желание измениться не только в глубинах душ героев спектакля, но и заставит задуматься о своей жизни зрителя. И убитая чайка, как всегда, опять воспарит над действительностью… Вместе с тем, в соответствии с заданным жанром, а у Чехова «Чайка» значится как комедия, режиссёр ввёл в спектакль довольно много юмористических сцен.

Отметим, что в труппу театра входят как опытные актёры, так и молодые работники различных предприятий Губкина, в том числе Лебединского ГОКа.

Роль молодого литератора Константина Треплева очень талантливо сыграл сотрудник энергоцентра комбината Андрей Тулинов.

В труппе «Гротеска» состою с 2015 года и вполне гармонично совмещаю основную профессию с занятиями театральным искусством. Артистические наклонности в полной мере открылись на конкурсе «Таланты рабочей молодёжи», — рассказывает наш герой, получивший по итогам корпоративного творческого состязания высшую награду — Гран-при. В этом году за виртуозную декламацию он был удостоен специального приза Всероссийского фестиваля «Под звуки нежные романса», который проводил Центральный Совет ГМПР и Фонд поддержки горняков и металлургов «Сплав».

Выступать перед родным коллективом, коллегами, — большая честь и ответственность. В то же время, очень приятно показать своё творчество, — продолжает Андрей. – От всей души благодарю профсоюзную организацию комбината за эту возможность!

2019 год в профорганизации Лебединского ГОКа проходит под эгидой «золотого юбилея». Дата будет отмечаться в сентябре, а пока реализуется программа мероприятий, посвящённых 50-летнему юбилею. Спектакль «Чайка» в этом ряду стал одним из выдающихся событий.

Очень рада, что посмотрела постановку. Особенно понравилась Ольга Бежина в роли Ирины Аркадиной. Играет легко, непринуждённо, смотреть на неё — одно удовольствие. На работе был не самый простой день, но после спектакля у меня как будто крылья раскрылись. Настоящая живительная сила искусства! – Отметила Светлана Лодоншарова, ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций комбината.

Хороший, глубокий спектакль. Постановка классическая, но хотя пьесу знаешь, не отпускает напряжение — а это признак талантливой игры актеров. Декорации, костюмы, музыка — всё способствует созданию настоящей чеховской атмосферы, — подчеркнула инструктор профкома по организационной работе Ольга Азарова.

После спектакля зрители благодарили актёров, отмечали искренность и душевность их игры, отлично выполненные исторические костюмы персонажей, динамичность действия. Актёры, в свою очередь, поздравили лебединцев с наступающим юбилеем и пожелали дальнейших успехов на просветительской ниве.

Одно из важных составляющих нашей работы является организация культурного досуга членов профсоюза. В Год театра, который сейчас идёт, такая постановка стала отличным подарком лебединцам. Многие из них впервые побывали на представлении наших, губкинских, театральных деятелей, убедились, что не только в производственной, но и в культурной сфере наш город вполне оправданно занимает лидирующие позиции региона, — резюмировал председатель профорганизации Лебединского ГОКа Борис Петров.

Екатерина Тюпина.

Фото Николая Рыбцева.

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *