Шестая профсоюзная смена набирает обороты!

25 июня начала свою работу шестая по счету профсоюзная смена, организованная профкомом ОЭМК в СОК «Белогорье». В год 45-летнего юбилея предприятия организаторы обещали сделать её особенно насыщенной.

— В прошлые годы мы ударно работали с детками примерно в течение недели, а на сей раз мероприятия запланированы на каждый день, — подтверждает информацию председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства профкома ОЭМК и куратор смены Людмила Саранцева. – Какова цель? Продвижение, популяризация профсоюзного движения вообще и деятельности нашего профкома в частности. Это и развивает, и развлекает детей. А потом, они ведь активно делятся переживаниями, информацией с родителями. Всегда легче донести значимую информацию до работников через те каналы, к которым они безоговорочно прислушиваются. Их собственные дети, возможно, для этого наиболее эффективны.

Совместно с администрацией, вожатыми и воспитателями лагеря составлен подробный план смены. Все детки в возрасте от 7 до 15 лет разделены на 8 отрядов, которые носят названия основных цехов ОЭМК: электросталеплавильный, сортопрокатный 1 и 2, фабрика металлизации, энергоцех, управление охраны окружающей среды, автоцех и железнодорожный цех.

В первые же дни в каждом отряде состоялись выборы председателя, все вместе юные «профсоюзники» разучили текст гимна ГМПР. Председатели отрядов начали готовиться к глобальным выборам председателя всей смены. Каждый выдвинул предвыборную программу, которую отразили на плакатах.

На момент написания этого материала, организаторы успели провести уже большое множество мероприятий: соревнования по пионерболу и футболу; встречу с активом профкома ОЭМК; интерактивную площадку от ОВЦ «Железно», а также встречу с педагогами и студентами СТИ НИТУ МИСиС; интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»; конкурс талантов «Профсоюз зажигает звёзды»; туристическую квест-игру «Молодёжь! Живи на 5+! Вместе с нами, вместе с профсоюзом!»; встречу с техническим инспектором профкома ОЭМК, прошедшую под девизом «Безопасность – стиль жизни!»; игру-викторину «Скажи охране труда – ДА»; операцию «Чистый лагерь» в рамках дня «Охраны труда»; модный показ «Профстиль» и презентацию кинологической службы УМВД «Профессия – кинолог».

Одно из центральных мероприятий — выборы председателя профкома «Ассоциации детских профсоюзов «Белогорье» — «Профсоюз — мой выбор, мой успех!» — состоялось 29 июня. Всё было очень по-взрослому: выступления кандидатов, активное участие групп поддержки, выдача бюллетеней по профсоюзным билетам(!) как главным документам, удостоверяющим личности голосовальщиков, собственно, голосование с кабинками и опечатанными урнами, подсчет голосов! В итоге, безоговорочную победу одержал председатель 8-го отряда (электросталеплавильный цех) Кирилл Бобрицких. За него проголосовали 160 человек из 244.

Победителя тепло поприветствовал заместитель председателя профкома ОЭМК Сергей Коршиков:

—  Возможно, это не первая твоя победа. Но, я уверен, что пройдут годы, и ты поймешь, насколько она была важна, насколько это дорого, когда тебе доверяют люди. От всей души поздравляю тебя с этим событием! Поздравляю также и остальных кандидатов – вы большие молодцы! Огромное спасибо всем вожатым, воспитателям, которые за столь короткий срок успели подготовить такое большое и сложное мероприятие. А чтобы оно всем вам запомнилось надолго, мы приготовили для вас подарки – фирменные кепки с символикой нашего профсоюза и эмблемой юбилея комбината. Еще раз всем спасибо!

Но и это еще не всё! Новоиспеченному председателю тут же пришлось оправдывать доверие избирателей делом! После совещания с членами правовой комиссии, был составлен «коллективный договор», в котором отразились ранее сведенные в списки коллективные «хотелки», сиречь требования детей к администрации лагеря. Дети, как водится, требовали мороженого, продления времени посещения бассейна, вечерних дискотек и т.п. Процесс курировал правовой инспектор труда, юрист профкома ОЭМК Руслан Юрченко.

— Чтобы доступные для реализации пункты были безоговорочно приняты, нужно выдвинуть одно заведомо невыполнимое требование, — поделился секретами профессии Руслан Владимирович. – Ну, скажем, попросите установку телевизоров в каждый номер. Это пожелание, конечно, не удовлетворят, но факт его удаления из списка может положительно сказаться на том, чтобы оставили прочие позиции.

С проектом колдоговора тут же пошли к начальнику лагеря. Молодому лидеру удалось отстоять 6 из 8 пунктов. Итоговый вариант был зачитан на вечерней линейке и еще раз – в торжественной обстановке на встрече с активом профкома ОЭМК 3 июля (см. видео ниже).

Однако коллективный договор был к этому дню вопросом закрытым, и потому главной темой не являлся. Центральным мероприятием стала творческая защита плакатов на тему «Профсоюз – команда профессионалов!». Оценивал выступления и плакаты, как уже было упомянуто выше, весь профсоюзный актив ОЭМК, приехавший в Белогорье для проведения выездного профчаса. Открыл мероприятие председатель профкома Александр Лихушин, представив свой «9-й отряд»:

Конкурсная программа. Выступает первый отряд:

Второй:

Третий:

Четвертый:

Пятый:

Шестой:

Седьмой:

Восьмой:

Жюри отработало очень быстро и пустилось в пляс:

Александр Лихушин: «Хочу в ваш профсоюз! И надо бы перенять у вас практику танцевальных разминок перед профчасом».

А победил 3-й отряд (энергоцех)!

Начальник СОК «Белогорье» Елена Грачева поблагодарила профком ОЭМК и обратилась с просьбой о помощи в реализации инициативы, представленной в «коллективном договоре», разработать проект и оборудовать современную детскую площадку в «Городке»:

Завершилось мероприятие ставшим уже традиционным исполнением гимна ГМПР:

А еще чуть позже все ребята получили сладкие подарки – обещанное мороженое! Коллективный договор – в действии!

Текст, фото, видео: Андрей Дубровин

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *