Как реализовать права работников на гарантии и компенсации

Установление гарантий и компенсаций работникам регулируется в главах 23 и 24 Трудового кодекса РФ. Рассмотрим, в каких случаях они полагаются.

Права работников на гарантии и  компенсации

Гарантии — средства, способы и условия, обеспечивающие осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими ФЗ (ст. 164 ТК РФ).

Следует различать выплаты компенсационного характера и компенсации. Выплаты компенсационного характера (компенсационные выплаты) — это доплаты или надбавки за труд в условиях, отличающихся от нормальных и требующих повышенной оплаты: работник в этих условиях затрачивает больше физических и (или) умственных усилий для достижения результата. Тогда как компенсации возмещают понесенные денежные или материальные затраты, не связанные с трудом.

Помимо общих гарантий и компенсаций (при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.) ст. 165 ТК РФ определяет еще случаи их предоставления: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с образованием; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении; в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ.

При предоставлении гарантий и компенсаций выплаты производятся из средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избиркомов…), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РФ, другими ФЗ и НПА РФ. В таких случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения указанных обязанностей.

Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность (гл. 24 ТК РФ)
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки тех работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). С 2013 года командировочные удостоверения не обязательны (инф. Минфина РФ № ПЗ-10/2012). При направлении в служебную командировку работнику гарантируются сохранение места (должности), среднего заработка и возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

При направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд и наем жилья, дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, сделанные с ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения командировочных расходов во внебюджетной сфере определяются колдоговором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими ФЗ и НПА РФ.

Работникам, чья постоянная работа выполняется в пути или имеет разъездной характер, а также работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд и наем жилья, дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), иные расходы, произведенные с ведома работодателя (ст. 168.1 ТК РФ). Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с такими служебными поездками, как и перечень работ, профессий и должностей этих работников, устанавливаются колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения таких расходов могут устанавливаться трудовым договором.

При переезде по договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы: на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет свои средства передвижения); на обустройство на новом месте (ст. 169 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность во внебюджетной сфере определяются колдоговором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими ФЗ и иными НПА РФ.

Гарантии работникам, избранным в профорганы и комиссии по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ и др. положения ТК РФ)
Гарантии избранным в профорганы и не освобожденным от трудовых обязанностей и порядок увольнения определяются соответствующими разделами ТК РФ. Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка. Порядок увольнения работников, избранных в комиссии по трудовым спорам, определяется ст. 373 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профобразования, и поступающим на обучение по таким программам (ст. 174 ТК РФ)
Работникам, успешно осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на I и II курсах — по 30 календ. дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календ. дней; прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 мес. в соответствии с учебным планом образовательной программы.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календ. дней; осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по очной форме обучения и совмещающим образование с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календ. дней в учебном году, для прохождения итоговой госаттестации — до 2 мес.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает 50% стоимости проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных мес. перед началом итоговой госаттестации по их желанию рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. По письменному соглашению сторон трудового договора рабочее время сокращается либо предоставлением свободного от работы дня в неделю, либо сокращением рабочего дня (смены) в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с образованием по не имеющим госаккредитации программам среднего профобразования, устанавливаются колдоговором или трудовым договором.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с высшим образованием по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, и поступающим на обучение по этим программам (ст. 173 ТК РФ)
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно по имеющим госаккредитацию указанным программам и успешно их осваивающим по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет доп. отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на I и II курсах — по 40 календ. дней, на каждом из последующих курсов — по 50 календ. дней (при освоении программ высшего образования в сокращенные сроки на II курсе — 50 календ. дней); для прохождения итоговой госаттестации — до 4 мес. в соответствии с учебным планом.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты работникам: допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календ. дней; слушателям подготовительных отделений организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календ. дней; обучающимся по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры по очной форме обучения и совмещающим образование с работой — для прохождения промежуточной аттестации — 15 календ. дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов — 4 мес., для сдачи итоговых госэкзаменов — 1 мес.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию программы бакалавриата, специалитета, магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию программы бакалавриата, специалитета, магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных мес. перед прохождением итоговой госаттестации и по их желанию рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ.

По соглашению сторон трудового договора рабочее время сокращается либо предоставлением одного свободного от работы дня в неделю, либо сокращением продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим госаккредитации программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, устанавливаются колдоговором или трудовым договором.

Автор материала: заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/zaschita-prav-rabotnikov-28.html

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *