Прививая гордость

Шестая профсоюзная смена в СОК «Белогорье», организованная профкомом ОЭМК, перевалила за экватор. С начала смены организаторы уже успели провести множество мероприятий: несколько встреч с активом профкома ОЭМК, встречу с техническим инспектором профкома, прошедшую под девизом «Безопасность – стиль жизни!»; интерактивную площадку от ОВЦ «Железно», а также встречу с педагогами и студентами СТИ НИТУ МИСиС; интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»; конкурс талантов «Профсоюз зажигает звёзды»; туристическую квест-игру «Молодёжь! Живи на 5+! Вместе с нами, вместе с профсоюзом!»; выборы председателя профкома «Ассоциации детских профсоюзов «Белогорье» — «Профсоюз — мой выбор, мой успех!»; игру-викторину «Скажи охране труда – ДА»; операцию «Чистый лагерь» в рамках дня «Охраны труда»; модный показ «Профстиль»;  презентацию кинологической службы УМВД «Профессия – кинолог»; конкурсы плакатов на тему «Профсоюз – команда профессионалов!» и рисунков «Профсоюз ОЭМК и дети».

4 и 5 июля состоялись центральные мероприятия смены, именовавшиеся «Ярмарка профессий» и Профстандарт 2019». Сценарии обоих дней были схожи: каждый отряд, названный по имени одного из цехов ОЭМК, демонстрировал номер, в котором показывал свое видение деятельности цеха, а также небольшие зарисовки из своей лагерной жизни. После чего представители данных цехов давали детям углубленное представление о технологии и некоторых профессиях, задействованных в производстве.

 

Дабы презентации профессионалов не оказались скучны для детей, задействовали наглядную агитацию. Так, например, председатель цехового комитета профсоюза СПЦ-1 Николай Полулях и нагревальщик металла 7 разряда участка печей и отжига этого цеха Роман Пияльцев показали фотографии, отражающие все этапы прокатного производства в своем цехе. Представители фабрики обогащения и металлизации – заместитель начальника Владимир Плотников и председатель цехкома Сергей Плотников – наглядно показали, как отличить металлизованные окатыши от неметаллизованных. Более того, сообщили, что привезли с собой целый мешок своей продукции и в качестве сувениров подарят по окатышу каждому белогорцу! Председатель цехового комитета ЖДЦ Александр Манин и помощник машиниста Сергей Проскурин также показали фотозарисовки, иллюстрирующие работу цеха, и продемонстрировали легендарную оранжевую жилетку железнодорожника. Работники управления охраны окружающей среды — председатель цехового комитета Валентина Кузнецова и начальник группы Наталья Гольева УООС — продемонстрировали, как осуществляется измерение запыленности атмосферного воздуха. Начальник автоколонны грузового транспорта АТЦ Игорь Жуков и инженер по транспорту, председатель цехкома Татьяна Тертышникова в своем рассказе использовали забавные, привлекающие внимание детей, сравнения. Они сообщили, что в 2018 году автомобилисты ОЭМК «намотали» пробег, равный 15 заездам до Луны и обратно, а до Марса (5 млн. км) могли бы доехать за 5 лет. Кроме того, АТЦ в смену перевозит 3260 тонн различных грузов, что примерно равно перевозке 570 слонов.

Не оставили равнодушными присутствующих и эмоциональные доклады   представителей ЭСПЦ — председателя цехового комитета Татьяны Пиетикяйнейн, начальника технического бюро Дениса Зинова и СПЦ-2 – председателя цехкома Ларисы Духиной и начальника отдела Якова Чернобельского.

Но настоящий фурор произвели «фокусники» из энергоцеха — ведущий специалист Алексей Гончаров, ведущий инженер, председатель цехового комитета Наталья Филатова и старший аппаратчик воздухоразделения Дмитрий Маликов! Сначала они в интерактивной форме, общаясь с залом, поведали о «таинстве» разделения воздуха, а по окончании всего мероприятия устроили демонстрацию заморозки живых цветов одним из продуктов разделения – жидким азотом. Дети были в восторге!

Итоги подвел заместитель председателя профкома ОЭМК Сергей Коршиков:

— Из всех трех недель профсоюзной смены, эти два дня, на мой взгляд, самые важные. Они воплощают в себе то, ради чего мы все это и затеваем.

Я благодарен коллегам, которые рассказали о своих цехах и о значении профсоюза, благодарен вам, ребята, за ваши номера, но… Самое главное, что нам хотелось до вас донести – это то, каким трудом живут ваши родители, с какими сложностями сталкиваются на работе. Важно, чтобы вы ими гордились! Мне бы хотелось, чтобы сегодня, когда они приедут вас навестить, вы сказали им спасибо за их нелегкий труд! А еще мне хотелось бы, чтобы наш лагерь «Белогорье» был больше и мог вместить 30 отрядов, чтобы не только основные цеха, а каждое подразделение комбината было представлено на наших сменах персонально.

Наша область – одна из лучших в России. Старый Оскол – один из лучших городов области. А лучшее, что есть в Старом Осколе, – это Оскольский электрометаллургический комбинат. И лучшие люди города работают на ОЭМК. А у лучших людей – лучшие дети. Значит, вы – лучшие!

Текст, фото, видео: Андрей Дубровин

Поделиться этой записью в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *